Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Автономное отопление в многоквартирных домах

Автономное отопление в многоквартирных домах

В последние годы большую популярность набирают системы автономного отопления в многоквартирных домах. Их преимущества очевидны:

  • самостоятельный контроль температуры в помещении;
  • определение отопительного сезона по собственному усмотрению;
  • оплата только за потребляемый газ и воду по счетчику.

Общие тенденции учитывают строительные компании, предлагая жилье в новостройках с поквартирным отоплением. А вот владельцы квартир, в которых такой способ отопления планом не предусмотрен, могут столкнуться с рядом трудностей.

Процесс трудоемкий, затратный и сопряжен с бюрократическими препонами. Сразу отметим, что в домах без газификации возможно использование только электрического оборудования, рентабельность которого будет ниже, чем у газового. Тем не менее, независимость системы отопления будет достигнута, что делает проживание комфортным.

В любом случае, чтобы перейти с центрального отопления на автономное, необходимо предоставить:

  • заявление о переустройстве жилого помещения;
  • технический паспорт помещения;
  • документы, удостоверяющие право собственности на жилье;
  • письменное согласие всех членов семьи;
  • проект переустройства жилого помещения;
  • заключение о возможности проведения переустройства помещения из органов по охране памятников архитектуры.

Процесс начинается с заявления об отключении от центрального отопления, которое направляется в управляющую компанию, которая должна выдать разрешение на отключение. Дальше предстоит поход в газовую службу, проектную организацию, пожарную инспекцию, получение согласия от ТСЖ (если таковое имеется) и администрацию.

Помимо урегулирования бюрократических вопросов, необходимо произвести расчет и выбрать отопительное оборудование, а также спроектировать рабочую схему разводки труб.

Самый простой способ определиться с мощностью котла, это воспользоваться формулой:

где Wкот. – требуемая мощность котла;

S – отапливаемая площадь;

Wуд – требуемая мощность на 10 м² (зависит от климатических особенностей региона и определяется из справочников).

К полученному значению прибавляем 20-процентный запас по мощности, чтобы система работала не на пределе своих возможностей. Запас больше смысла не имеет.

Затем выбираем способ разводки труб: наиболее эффективной считается двухтрубная система, но этот способ будет и более затратным. Практически все котлы уже имеют встроенный насос, но его показателей не всегда достаточно. Для обеспечения интенсивной циркуляции теплоносителя можно установить дополнительный циркуляционный насос.

Для монтажа труб лучше всего пригласить специалистов из надежной компании, в арсенале которых имеется необходимое оборудование, а главное – профессиональные навыки и опыт. После окончания монтажа обязательно провести опрессовку и устранить недочеты, если таковые нашлись.

Владельцам квартир на первых этажах и, особенно, угловых, стоит задуматься об утеплении внешних стен и полов с целью снижения расходов на отопление и предотвращения замерзания системы в случае аварийной остановки оборудования.



Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56