Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Балансировка гидравлической системы отопления

Балансировка гидравлической системы отопления

Гидравлическая система отопления – один из самых распространенных способов поддержания тепла в помещении. Она экономична, с ее помощью можно отапливать многоэтажные здания, работает на доступном теплоносителе. Как и любая система, гидравлическое отопление требует правильной организации. Если после ее запуска прогрев помещения происходит неравномерно, то необходима балансировка, задачей которой является перераспределение теплоносителя и доведение фактических параметров системы до расчетных значений. Эта процедура позволяет сократить расходы энергоносителя, повысить КПД системы и продлить срок службы ее компонентов.

Гидравлическое отопление
Гидравлическое отопление

Основные причины, вызывающие неравномерность прогрева радиаторов в системе отопления являются:

Засор труб Засорение участков трубопровода или самих радиаторов. В этом случае необходима промывка или замена засоренных участков. После этой процедуры движение теплоносителя должно восстановиться и проблема будет решена.
Завоздушивание Завоздушивание системы. Определить, где скопился воздух достаточно просто – в этом месте радиатор будет самым холодным. На современных радиаторах предусмотрен клапан Маевского для стравливания воздуха, необходимо открыть клапан и ликвидировать пробку.
Циркуляционный насос Недостаточная скорость теплоносителя. При этом наиболее удаленные от котла радиаторы (при однотрубной схеме подключения) остаются практически холодными. До них просто не доходит прогретый теплоноситель. Решить эту проблему можно либо заменой котла на модель с большей мощностью, либо установкой в контур циркуляционного насоса, который повысит интенсивность движения теплоносителя.
Неравномерный прогрев Неравномерный прогрев различных контуров при двухтрубной системе отопления. При условии, что нет воздушных пробок, засоров и мощности котла достаточно, система нуждается в поэтапной балансировке составляющих каждого контура.

Принципы балансировки гидравлической системы отопления

Для правильного выполнения работ требуются знания и навыки в проведении балансировки, поэтому самостоятельная настройка системы не всегда возможна.

Балансировка системы гидравлического отопления
Балансировка системы гидравлического отопления

Базовые принципы, на которых основана балансировка, вытекают из знания физики:

Изгиб труб    Жидкость всегда течет по пути наименьшего сопротивления. Иными словами, если на каком-то участке системы отопления большое количество перегибов, арматуры и соединительных элементов, то естественным образом поток с большей интенсивностью пойдет по участку, где преград для движения меньше. В результате один участок будет прогреваться с интенсивностью выше требуемой, а другой останется недогретым.
Теплоноситель Если где-то в системе есть участок с повышенным притоком теплоносителя, то обязательно будет участок с недостаточным притоком.
Радиатор отопления Балансировку системы всегда следует производить от меньшего к большему. То есть, необходимо сначала сбалансировать каждый радиатор в помещении, потом, объединив их в группу, сбалансировать все помещение и продолжать работы, постоянно укрупняя группы и настраивая поэтапно их работу.

Способы балансировки системы отопления

Задача балансировки – выровнять давление жидкости в каждом контуре, если по каким-то причинам имеется дисбаланс. Для этих целей предназначена регулирующая арматура, которая позволяет изменять интенсивность потока теплоносителя на определенных участках.

Гидравлический клапан с ручной регулировкойДля однотрубной системы отопления используются регулировочные клапаны с ручной настройкой, это простой и недорогой вариант. С помощью данных устройств можно перераспределить давление жидкости и сделать его более равномерным на всех участках системы.

Гидравлический клапан с автоматической регулировкойДля двухтрубных многоконтурных систем такой метод регулировки системы не является эффективным в виду сложности самой системы. Наиболее распространенным решением в этом случае будет установка регулировочных клапанов с автоматической регулировкой на каждом потребителе тепла. Контролируется весь процесс многократными замерами параметров системы. Если будет необходимо изменить параметры работы, то процедуру необходимо повторить.

Самый дорогой, но в то же время и самый точный и функциональный метод – это установка регулирующей арматуры не только на каждый радиатор, но и на отдельные модули. Такая организация дает возможность управлять работой отдельных участков отопительной системы и настраивать ее параметры индивидуально для каждого помещения.

Устройство балансировочного клапана
Устройство балансировочного клапана

Для проведения работ потребуются не только знания, но и специальное измерительное оборудование. Поэтому, если вы сомневаетесь в своих способностях сделать все правильно, то в этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56