Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Отопление для дачи

Отопление для дачи

Выбор системы отопления для дачи во многом зависит от частоты и сезонности посещений, а также от доступного Вам вида топлива.

Отопление дачи сезонного посещения

Камин на дачеПри стандартном проживании на даче с весны по осень с заездами по выходным дням, установка сложной жидкостной (водяной) системы отопления не имеет смысла. Дело не только в большой стоимости самой системы обогрева. Для монтажа оборудования может потребоваться серьезное вмешательство в конструкцию дома, то есть дополнительные строительные работы. Чтобы провести отопление для дачи, будет достаточно камина, небольшой дровяной печи или электрообогревателя.

Электрический обогреватель желательно иметь в любом случае в качестве резервного варианта, если закончатся дрова. При всей своей простоте и дешевизне, камины и печи отличаются медленным и неравномерным прогревом, особенно в больших помещениях.

Рассчитать стоимость монтажа отопления

Многие дачные дома строятся исключительно как летние, то есть "холодные". Обогрев такого строения зимой может быть не эффективен из-за больших теплопотерь. Поэтому, если посещение дачи планируется в течение всего года, сначала утеплите дом - заделайте щели, проложите теплоизоляцию, поставьте двойные стекла. Современные искусственные материалы позволяют качественно и относительно недорого снизить потери тепла в загородном доме. При этом экономится не только тепло, но и средства на его производство - топливо, работа оборудования и т.д.

Печное отопление дачи
Печное отопление дачи

Если Вы не хотите улучшать уровень теплоизоляции летнего помещения, существует доступное и эффективное решение - инфракрасное отопление дачи. Излучая длинноволновую часть электромагнитного спектра, ИК-панель или кварцевая лампа греют не воздух, который для тепловых волн прозрачен, а физические предметы. Именно эта особенность лучистого отопления используется при обогреве посетителей уличных кафе инфракрасными обогревателями. В последнее время стали очень популярны пленочные ИК-обогреватели, имеющие высокую эффективность и низкое электропотребление. Такие "плёнки" практически ничего не весят и легко монтируются на любую поверхность внутри дома - даже на стену и потолок. Поверх пленочного излучателя может быть нанесен слой декоративного ИК-прозрачного отделочного материала, что позволит полностью сохранить дизайн помещения. При использовании этих новейших технологий цена за электрическое отопление на даче снижается.

Инфракрасный обогреватель для дачи
Инфракрасный обогреватель для дачи

Отопление дачи круглологодичного посещения

Использование котельного отопления позволит Вам не только быстро и качественно обогреть дачу, но и при необходимости организовать систему горячего водоснабжения. Для этих целей подойдет двухконтурный котел.

Лучший вариант дачного отопления - газовый котел. Газовое отопление дачи удобно и эффективно, может работать в полностью автоматическом режиме, цена природного газа низкая. Но если рядом с Вашим участком не проходит газовая магистраль, то сложность и стоимость работ по организации хранения сжиженного газа в газгольдере будут слишком высокими для дачного дома с редкими посещениями в холодное время. В этом случае газовое отопление для дачи есть смысл заменить на менее дорогой вариант.

Комбинированный котелОдним из вариантов сделать водяное отопление на даче может стать двухтопливный котел дрова/электричество. Дрова потребуют отдельного сухого места для хранения. Полностью электрическое отопление для дачи слишком дорого, но электричество может поддерживать в доме минимальную положительную температуру в Ваше отсутствие, а также быстро вывести остывшую систему отопления на нужную температуру с последующим переходом на дровяную топку.

Твердотопливный котел требует к себе много внимания - Вам придется периодически закладывать дрова, иначе к утру дом остынет. Необходимо строительство дымохода, что иногда является сложной инженерной задачей. Если циркуляция теплоносителя в системе принудительная (циркуляционный насос), то, в отличие от газового и дизельного котлов, при отключении электричества дровяной котел не остановится самостоятельно, что может привести к нежелательным последствиям.

Учитывая доступность для Вас того или иного вида топлива, специалисты отдела отопления помогут выбрать наиболее эффективное решение из большого разнообразия двухтопливных и многотопливных котлов.

Электрическое отопление дачи
Электрическое отопление дачи

Дизельное отопление дешевле электрического, работа котла легко автоматизируется. Но дизельное отопление потребует больших первоначальных затрат на строительно-монтажные работы. Напольный котел устанавливается в отдельном помещении, на участке размещается большая емкость для хранения солярки. Если в перспективе у Вас появится возможность перейти на газовое отопление, то в дизельном котле достаточно будет поменять горелки.

Твердотопливные и дизельные котлы необходимо регулярно чистить от сажи и копоти. Наличие на участке емкости с соляркой или сжиженным газом сделает Вашу систему отопления полностью автономной, а также позволит установить газовый или дизельный электрогенератор.

Котельная на даче
Котельная на даче

Выбор теплоносителя и схемы разводки дачного отопления

Однотрубная разводка отопленияДачные дома в основном имеют небольшую площадь. Это делает оправданным использование однотрубной разводки системы отопления. Недостатки данной схемы: каждый следующий радиатор получает более остывший теплоноситель; нельзя регулировать температуру каждого радиатора отдельно. Достоинства однотрубной схемы: простая разводка, стоимость гораздо ниже двухтрубной схемы.

Учитывая нерегулярность посещения дачи, в качестве теплоносителя рекомендуется использовать не воду, а антифриз - при промерзании дома система отопления не выйдет из строя. Часто под термином "водяное отопление дачи" имеется в виду именно система обогрева, использующая антифриз.

Решение по выбору оптимального способа отопления дачи зависит от многих факторов и окончательно может быть сделано только после консультации с отделом отопления компании. Наши специалисты подберут отопительное оборудование для дачи, быстро и качественно выполнят монтаж систем отопления и водоснабжения.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56