Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Как сэкономить на отоплении в частном доме и квартире

Как сэкономить на отоплении в частном доме и квартире

Увеличение стоимости энергоносителей неизбежно влечет за собой повышение тарифов для населения, что ощущают как жители частного сектора, так и владельцы квартир. В такой ситуации экономия на отоплении может заметно снизить ежемесячный платеж. Рассмотрим способы, которыми можно добиться снижения расходов.

Для владельцев квартир

Жители многоквартирных домов, к сожалению, ограничены в способах экономии за счет снижения затрат на отопление. По сути, тут возможны два варианта: установка теплосчетчика или монтаж автономного котла отопления в домах, где это возможно.

Наиболее затратным и трудоемким вариантом является установка автономного котла. Данный тип отопления допустим не во всех многоэтажках. Для его реализации необходимо получить разрешение, согласовать проект, вложиться в покупку оборудования и его монтаж. Зато в итоге вы получаете абсолютно независимую систему, сами регулируете температуру в квартире и период использования и платите по счетчикам только за то, что фактически потребили. Срок окупаемости автономной системы более 10 лет, но с учетом ее комфорта все больше собственников квартир отдают ей предпочтение.

Второй вариант является менее затратным – это установка теплосчетчиков. Индивидуальные приборы учета тепла позволяют платить только за ту тепловую энергию, которая была рассеяна при отоплении вашей квартиры. Сам по себе прибор не влияет на температуру в помещении, но позволяет не платить за то, чего вы не получили. Установка счетчика возможна в случае горизонтальной разводки отопления. Если же разводка стоячная, то прибор учета придется ставить на каждый стояк, что в итоге выльется в крупную сумму.

Есть еще вариант установки теплосчетчика на подъезд. Тогда жители подъезда платят за тепло, которое потребили пропорционально площади квартир. Этот способ позволяет сэкономить в том случае, если подъезд утеплен, в нем нет выбитых окон, и дверь на улицу держится в закрытом состоянии.

Для владельцев частных домов

В отличие от жителей квартир, владельцы частных домов располагают более широким арсеналом средств, позволяющих снизить расходы на отопление дома:

  1. Теплоизоляция. Еще на этапе строительства стоит подумать о теплоизоляции внешних стен, пола, кровли. Хорошая теплоизоляция минимизирует тепловые потери, прогретый дом будет долго сохранять тепло, даже при отключении отопления;
  2. Установка энергосберегающего остекления. Утечки тепла происходят не только через внешние стены, но и через оконные проемы. Хорошие окна сокращают эти потери;
  3. Правильный расчет и настройка системы отопления. Мощность отопительного оборудования должна иметь запас в 15-20 % от расчетной. А регулировка ее работы поможет снизить расходы энергоносителя. Самым распространенным и простым в применении устройством регулировки является термостат, который может переключать режимы работы, обеспечивая поддержание минимального уровня тепла в отсутствие жителей и доводя температуру до комфортных значений к их приходу.

Все приведенные способы сокращения расходов на отопление требуют вложений на первом этапе, срок окупаемости которых составляет от одного года (в случае установки термостатов), до нескольких лет, за которые окупятся теплосчетчики или автономное отопление. Тем не менее, при постоянном росте цен на тепло в домах, эти затраты могут окупиться гораздо быстрее.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56