Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Однотрубная или двухтрубная система отопления для небольшого дома

Однотрубная или двухтрубная система отопления для небольшого дома

Многие домостроители при организации системы отопления не могут прийти к единому мнению, какая система будет оправдана при небольших площадях (до 200 м2) и количестве этажей не более двух? Спор между сторонниками однотрубной и двухтрубной схем подключения радиаторов продолжается давно, и с обеих сторон приводится немало весомых аргументов.

Однако, когда речь заходит о монтаже системы отопления в частном коттедже, немалую роль играют стоимость системы, оправданность дополнительного метража труб, усложнение схемы. Ведь, по сути, хорошее отопление – это когда во всех помещениях тепло и система работает безотказно. Можно ли добиться этого при помощи однотрубной схемы подключения в частном доме?

Варианты однотрубной разводки отопления
Варианты однотрубной разводки отопления

Первое, за что однотрубную систему часто ругают, это неравномерный прогрев радиаторов, так как они подключены последовательно, и к самым отдаленным приходит остывший теплоноситель. Решается проблема установкой радиаторов с большим числом секций в отдаленных от нагревателя местах, а также использованием труб большего сечения. Также для повышения интенсивности циркуляции можно установить насос, который заставит теплоноситель двигаться быстрее, а значит – он будет меньше остывать по пути. Данный метод также продляет срок службы оборудования, так как убирает резкие перепады температуры жидкости. В большинстве случаев в небольшом доме такая система будет работать безотказно, и равномерность прогрева помещений будет достигнута.

Еще один распространенный повод для споров – это невозможность регулировки отдельных зон. Действительно, однотрубная система не позволяет изменять интенсивность прогрева в различных помещениях. Она настраивается и регулируется как единый механизм. Но такая возможность актуальнее для больших домов, где есть много комнат, используемых редко. Если во всех помещениях постоянно находятся люди, то и температуру там нужно поддерживать непрерывно. С другой стороны, можно установить радиаторы с меньшим или большим числом секций.

Однотрубная схема разводки отопления
Однотрубная схема разводки отопления

Пожалуй, самый важный недостаток однотрубной системы отопления – это поиск и устранение неисправностей. Если на каком-то участке системы теплоноситель замерз, то найти этот участок будет весьма затруднительно, так как вся система при этом будет холодной. Вдобавок, ремонт отдельного участка невозможен без слива теплоносителя. Единственное, как можно с этим бороться – это прокладка труб в опасных для замерзания местах с использованием теплоизоляционных материалов и регулярный профилактический осмотр всех соединений и арматуры на предмет протечек.

Если говорить о двухтрубной системе отопления для небольшого дома, то она лишена проблем, описанных выше. Ее можно регулировать любым удобным способом, ремонт отдельных участков не представляет затруднений, при размерзании легко найти аварийный участок, а температура жидкости одинакова во всех точках системы. Ее основными недостатками является повышенный расход труб и фурнитуры, а также более сложный монтаж. Такая система будет иметь огромный запас по своим возможностям, которые оценить в полной мере владельцы небольших домов просто не смогут, но за них придется заплатить.

Варианты двухтрубной разводки отопления
Варианты двухтрубной разводки отопления


Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56