Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Особенности систем отопления с принудительной циркуляцией

Особенности систем отопления с принудительной циркуляцией

Системы отопления с принудительной циркуляцией позволяют реализовать практически любую отопительную схему и могут использоваться в многоэтажных зданиях большой площади. Это достигается за счет применения насосного оборудования, которое отвечает за непрерывную циркуляцию теплоносителя. К достоинствам таких систем относят:

КПД
Равномерный прогрев
Небольшие потери теплоносителя
Большие площади
Высокий КПД.
Равномерный прогрев потребителей тепла даже на значительном удалении от котла. 
Небольшие потери теплоносителя.
Возможность отапливать большие площади.
       
Несколько контуров отопления
Теплый пол
Экономия
Бережная эксплуатация оборудования
Возможность организации нескольких контуров отопления.
Возможность реализации теплых водяных полов.
Экономия на материалах, так как можно использовать трубы меньшего диаметра.
Бережная эксплуатация оборудования, так как теплоноситель не успевает значительно остывать при прохождении контура, и нет резких перепадов температур.

И, пожалуй, одним из самых распространенных опасений при организации принудительной системы отопления, является ее энергозависимость: ведь при отключении электричества насосы перестают прокачивать теплоноситель, что может привести к закипанию жидкости и поломке оборудования. С другой стороны, температура в помещениях будет падать.

Система отопления с принудительной циркуляцией
Система отопления с принудительной циркуляцией

Чтобы избежать подобных неприятностей, существует целый ряд простых и надежных решений:

Байпас Самый простой способ защитить себя от холода и необходимости ремонта котла – это установка байпаса с клапаном, который открывается при остановке движения жидкости через насос. Иными словами, в обход насоса устанавливается фрагмент трубы, через которую пойдет теплоноситель в случае отключения электричества. При этом вся система переходит в режим естественной циркуляции. Прогрев помещений будет происходить медленно и неравномерно, но в целом такой способ не даст замерзнуть или подняться температуре жидкости до критических значений. Огромный плюс в простоте реализации и низких затратах.
ИБП Подключение насоса через ИБП позволяет не переживать о том, что внезапное отключение энергии приведет к негативным последствиям. Если выбрать источник бесперебойного питания с достаточно мощными аккумуляторами, их должно хватить на несколько часов непрерывной работы насосного оборудования. Такая схема подключения сопряжена с некоторыми затратами, но если на улице холодно, вы наверняка не пожалеете о том, что сделали эти вложения.
Генератор тока Покупка генератора на бензиновом или дизельном топливе также обеспечит работоспособность насосов в аварийной ситуации. Как правило, мощность насоса находится в пределах 20 Вт, так что даже небольшой бензогенератор с успехом решит проблему. Его мощности хватит не только для обеспечения нормальной циркуляции. Вы также будете иметь возможность пользоваться электричеством дома. Такой вариант обойдется несколько дороже, но его удобство очевидно.

В заключении стоит отметить, что все современное отопительное оборудование имеет защиту от перегрева в случае внезапного нарушения циркуляции. Однако не стоит перегружать механизмы работой в критических точках, поэтому стоит продумать резервные варианты работы при проектировании системы.

Циркуляционные насосы в системе отопления
Циркуляционные насосы в системе отопления


Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56