Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Отопление в деревянном доме

Отопление в деревянном доме

При теплотехническом расчете, лежащем в основе проекта любой системы отопления, учитывается низкая теплопроводность дерева. Чем ниже теплопроводность стен — тем медленнее остывает дом. С этой точки зрения отопление деревянного дома потребует меньших затрат. Вы можете установить настенный котел меньшей мощности, более дешевый и компактный. В итоге расходы на обогрев деревянного дома будут ниже, чем для каменного сравнимой площади.

отопление в деревянном доме
Отопление в деревянном доме

Варианты отопления деревянного дома

В деревянных домах наиболее часто встречаются три системы отопления:

Газовое отопление
Твердотопливное отопление
Электрическое отопление
Газовая.
Твердотопливная.
Электрическая.

ГазгольдерЗастройщики выбирают дерево в качестве строительного материала не только за теплоизоляционные свойства, но также за экологичность и низкую, по сравнением с камнем, цену. Если постройка деревянного дома была основана на желании снизить затраты, то наиболее экономичным видом отопления будет система на магистральном газе. Высокая цена подключения к централизованному газоснабжению компенсируется низкой ценой природного газа. Если магистраль недоступна, то источником может стать зарытый на участке газгольдер — емкость со сжиженным газом. Для перехода между природным и сжиженным газом в котле достаточно сменить горелку. Эксплуатация системы отопления на магистральном газе обойдется в 3 раза дешевле, чем система на сжиженном. Отопление деревянного дома чаще строится на системе с жидким теплоносителем из-за лучшего соотношения «цена-эффективность».

Твердотопливный котелДля деревянного дома сезонного проживания — например, небольшой летней дачи — основой системы отопления может стать твердотопливный котел. Существующие модели универсальных котлов способны работать практически на любых видах не только твердого, но и жидкого топлива. Перед выбором конкретной модели котла выясните наиболее доступный Вам вид топлива — дрова, уголь, пеллеты, отработавшее масло или что-то другое. Учитывайте, что для хранения достаточного запаса твердого топлива необходимо выделить значительную площадь.

Рассчитать стоимость монтажа отопления

Электрическое отопление деревянного дома в целом дороже газового, твердотопливного и дизельного. Для домов малой и средней площади при непостоянном проживании возможно использование электрических конвекторов или пленочных инфракрасных излучателей. Эффективность и экономическую целесообразность того или иного способа электрического отопления сможет подтвердить только теплотехнический расчет.

Пленочный теплый пол
Пленочный теплый пол

Монтаж системы отопления в деревянном доме

Компенсационная петляЧтобы провести отопление в деревянном доме, при монтаже необходимо учитывать неизбежную усадку деревянных конструкций. Усадка происходит всегда из-за того, что бревна, брус и доски теряют влагу. Один из способов избежать негативного влияния усадки — дать дому устояться, на что может потребоваться около 1 года. Полностью негативные последствия от усадки исчезают лишь через несколько лет. Если ждать нельзя или Вы желаете, чтобы отопление дома из бруса было максимально защищено, то при монтаже необходимо использовать специальные технологические решения, которые компенсируют смещения и перекосы деревянной конструкции. Для этого при прокладке трубопроводы снабжаются компенсационными петлями, для настенного монтажа оборудования используются скользящие крепления, вся обвязка котла размещается в подвале. В последнем случае сам газовый котел размещать в подвале не рекомендуется, чтобы избежать опасного скопления горючего газа, который тяжелее воздуха.

Как незаметно провести отопление в деревянном доме? Для скрытой прокладки элементов системы отопления используются гибкие трубы из сшитого полиэтилена РЕХ. Сложность в том, что скрытый монтаж труб в деревянном полу или потолке потребует сделать большое количество пропилов в лагах, что может значительно ослабить каркас здания. В отличие от камня, деревянные стены не позволяют штробить каналы для труб с теплоносителем, поэтому для скрытой прокладки приходиться использовать фальш-стены. Избежать проблем с разводкой труб отопления в деревянном доме можно, если учесть все нюансы еще на стадии проектирования здания. Это позволит заранее предусмотреть необходимые ниши, каналы, фальш-стены и т.д.

Для открытой прокладки внутри деревянных помещений становится важным аккуратный внешний вид тепловой магистрали, поэтому используются трубы из твердого полипропилена. Для более дорогих и дизайнерских решений к Вашим услугам медные или стальные трубы. Дороже обойдутся не только сами металлические трубы, но также их монтаж — металл тяжелее и требует более надежного крепежа.

теплоизоляция
Теплоизоляция труб отопления

Дерево боится перепадов температуры, поэтому для избежания коробления все коммуникации системы отопления, а также радиаторы необходимо отделять от деревянных поверхностей слоем теплоизолирующего материала.

Чтобы организовать эффективное отопление деревянного дома из бруса или оцилиндрованного бревна, необходимо уделить особое внимание соблюдению правил противопожарной безопасности. Для обычного котла с открытой камерой сгорания нужен вертикальный дымоход, который отличается большими габаритами, многослойной конструкцией и высокой ценой. Проектирование и строительство дымохода в деревянном здании должно производиться на профессиональном уровне. Неправильно сделанный дымоход не только сделает неэффективным отопление в деревянном доме, но и может привести к нежелательным последствиям. Газовый котел с закрытой камерой сгорания использует коаксиальный дымоход с принудительной тягой. Цена коаксиального дымохода ниже, диаметр меньше — всего 10 см, а монтировать его гораздо проще.

Печное отопление в деревянном доме
Печное отопление в деревянном доме

В деревянном доме рекомендуется использовать системы отопления, которые способны работать в автоматическом режиме и управляться дистанционно. Наиболее широко возможность автоматического и дистанционного управления может быть реализована при использовании электрического или газового котла. Чем лучше система отопления в деревянном доме поддается автоматизации, тем выше уровень безопасности. В случае сбоя в подаче топлива, падении давления в системе, перегреве и других аварийных ситуациях датчики отключат котел или переведут его в безопасный режим.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56