Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Отопление в двухэтажном доме

Отопление в двухэтажном доме

Возведение двухэтажного дома вместо одноэтажного такой же площади на участке 6-8 соток позволит сохранить свободную землю под грядки и газон. Скорее всего, в таком доме не будет просторного подвала или специально оборудованного помещения для большого напольного котла отопления. Где разместится система отопления двухэтажного дома?

Выбор котла отопления для двухэтажного дома

Средняя площадь двухэтажного коттеджа составляет от 100 до 250 кв.м. Чтобы обогреть такую площадь, достаточно компактного настенного газового или электрического котла. Такие котлы можно установить практически в любом месте: на кухне, в ванной, в кладовке, под внутренней лестницей.

Электрический настенный котел
Электрический настенный котел

Электрический настенный котел особенно удобен в плане размещения. Так как при нагреве теплоносителя кислород не сжигается, то дымоход и вентиляция не нужны. Работает электрический котел бесшумно, поэтому установить его можно даже в жилых помещениях.

Рассчитать стоимость монтажа отопления

Газовый котел с закрытой камерой сгорания также потребует мало места. Используемый коаксиальный дымоход диаметром 100 мм компактен и обойдется дешевле, чем монументальный вертикальный дымоход для котла с открытой камерой сгорания.

Коаксиальный дымоход.jpg
Коаксиальный дымоход

Коаксиальный дымоход состоит из двух труб, вложенных одна в другую, и выводится наружу сквозь стену, реже — через потолок и кровлю. Отвод продуктов сгорания производится по внутренней трубе дымохода, забор чистого воздуха снаружи — по внешней. Таким образом достигается максимальная компактность конструкции и ее безопасность. Для повышения эффективности работы котла подача воздуха и отвод горячих газов осуществляется методом принудительной вентиляции. Закрытая камера сгорания и постоянный приток кислорода создают условия для более эффективной работы котла.

газовые котлы.png

Кроме компактности электрические и газовые котлы отличаются высоким уровнем безопасности, так как позволяют автоматизировать свою работу. В любой нестандартной ситуации — прекращение подачи топлива или электричества, падение давления в системе, перегрев — датчик подаст сигнал блоку управления, который отключит котел и сообщит владельцу о сложившейся ситуации сигналом, либо SMS-сообщением. При небольшом объеме потребления горячей воды к вашим услугам двухконтурный котел, который кроме отопления обеспечит горячее водоснабжение. При использовании указанного оборудования, система отопления двухэтажного дома получится компактной, эффективной и комфортной в использовании.

Разводка отопления в двухэтажном доме

Если вы не проживаете за городом постоянно, то отопление 2-х этажного дома можно доверить твердотопливному котлу. Но следует учесть, что такой котел плохо поддается автоматизации, требует к себе постоянного внимания и регулярной ручной загрузки топливом.

Разводка отопления двухэтажного дома допускает использование двух типов движения теплоносителя — естественный самотеком и принудительный с помощью насоса. Необходимо отметить, что для зданий большой площади и для зданий выше двух этажей отопление с естественным движением теплоносителя неэффективно.

однотрубная схема
Однотрубная схема отопления

Отопление двухэтажного частного дома небольшой площади с естественным движением теплоносителя чаще всего реализуется по однотрубной схеме. Антифриз или вода движутся по отопительному контуру благодаря тому, что более легкий горячий теплоноситель, выходящий из котла, вытесняется остывшим, вернувшимся от радиаторов — более плотным и тяжелым. Однотрубная разводка отопления в двухэтажном доме проще и дешевле двухтрубной, но не позволяет регулировать температуру каждого радиатора в отдельности, так как все они соединены последовательно. В системах отопления с естественной циркуляцией для борьбы с гидравлическим сопротивлением приходится монтировать трубы с уклоном, использовать трубы увеличенного диаметра и применять другие технические хитрости. Из-за отсутствия напора в отопительном контуре дом медленно прогревается, количество радиаторов в системе ограничено.

Тройниковая разводка
Коллекторная разводка
Тройниковая разводка.
Коллекторная разводка.

коллектор.png

Система отопления двухэтажного дома с циркуляционным насосом позволяет эффективно использовать все достоинства более прогрессивных двухтрубной и лучевой (коллекторной) разводки. Наличие в обеих схемах двух труб для теплоносителя — подающей и отводящей — позволяет подключить все радиаторы параллельно и регулировать их температуру независимо от остальных. Кроме раздельной регулировки температуры лучевая разводка позволяет ремонтировать и менять любой радиатор без отключения остальных. Правильно подобранный циркуляционный насос успешно преодолевает гидравлическое сопротивление труб, поэтому дом прогревается быстро.

У двухтрубной схемы с насосом нет принципиальных ограничений по площади и этажности отапливаемого дома, поэтому любой двухэтажный дом будет обогреваться с максимальной эффективностью.



Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56