Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Правильный монтаж и установка водонагревателя

Правильный монтаж и установка водонагревателя

Чтобы работа водонагревателя была стабильной и безопасной, необходимо соблюдать рекомендации производителя по его установке, а также общие требования, предъявляемые к данному типу оборудования.

Выбор места установки водонагревателя влияет на тепловые потери, поэтому рекомендуется устанавливать оборудование максимально близко к месту потребления горячей воды.

Установка электрического водонагревателя осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка точки электропитания. Водонагреватель может иметь свой сетевой шнур, тогда потребуется розетка с заземлением, до которой ведется отдельная линия с 16-амперным выключателем, рассчитанным на 3,5 кВт. Если сетевого шнура нет, то линия электропитания подключается непосредственно к клеммам на нагревателе.
  2. Подводка водоснабжения. В идеальном случае водяные трубы к водонагревателю проводятся на этапе разводки, но эти работы можно выполнить и позже. Врезка в магистраль водоснабжения выполняется в любом доступном месте при перекрытых вентилях. К бойлеру подводится холодная вода с обязательной установкой вентиля, который дает возможность перекрыть подачу. После вентиля монтируется предохранительный обратный клапан, который поставляется в комплекте с нагревателем. Для защиты от гидроудара рекомендуется установить дренаж с выводом в канализацию, с помощью которого стравливается избыточное давление при расширении нагретой воды. От нагревателя трубы подводятся к потребителям. Если работы выполняются одновременно с разводкой всех водопроводных труб, то сразу предусматривается схема переключения подачи горячей воды от нагревателя, либо от централизованного водоснабжения.
  3. Подготовка поверхности установки. Необходимо убедиться в том, что стена, к которой будет крепиться водонагреватель, рассчитана на такую нагрузку. Запрещено крепить оборудование на перегородки из гипсокартона. Крепления выбираются с запасом прочности не менее, чем в 2 раза. Для бетонных стен используются анкерные болты, для кирпича и гипсолита подойдут дюбели. Если поверхность имеет трещины или выбоины, предварительно ее необходимо укрепить.
  4. Монтаж. На подготовленную стену крепится водонагреватель. Необходимо производить крепление строго по уровню, не допуская перекосов. Это обеспечит равномерное распределение нагрузки на стену и позволит избежать разрушающего воздействия. После того, как нагреватель закреплен, можно производить его подключение к электропитанию и водоснабжению. Работы выполняются при отключенном электричестве и перекрытой подаче воды. Когда соединения будут выполнены, необходимо запустить нагреватель, проверить герметичность подводки и работу устройства.

Установка газового водонагревателя потребует подготовки проекта, согласования в пожарной и газовой службах, а также оборудования специального места с отдельной вытяжкой и подводки газа. Этот класс работ производится только специалистами, имеющими соответствующее разрешение.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56