Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Схемы отопления частных домов

Схемы отопления частных домов

Схема газового отопления в частном доме по эффективности и экономичности опережает электрическое, дизельное и твердотопливное. Газовый котел нагревает теплоноситель — воду или антифриз, который по трубам распределяет тепло между тепловыми приборами (радиаторами). Вне зависимости от типа теплоносителя такой метод отопления называется водяным.

отопления загородного дома

Какие бывают схемы отопления

Схемы водяного отопления загородного дома делятся на однотрубные и двухтрубные, с естественной (без насоса) и принудительной циркуляцией теплоносителя. Тройниковая схема может быть как однотрубной, так и двухтрубной. Коллекторная (лучевая) схема отопления — только двухтрубная. Иногда упоминаемые верхняя и нижние схемы отопления являются частными случаями тройниковой или коллекторной разводок.

схема установки отопления

Схема отопления для одноэтажного дома

одноэтажный домОдноэтажный дом небольшой площади может использовать однотрубную схему отопления с естественной циркуляцией. Достоинство этого решения — топологически простая схема разводки, низкая цена. Однако и недостатки велики. Отсутствие насоса делает всю систему слишком инерционной и усложняет монтаж труб, так как необходимо соблюдать уклоны, чтобы обеспечить движение теплоносителя под действием силы тяжести. Из-за последовательного подключения каждый следующий радиатор нагревается слабее предыдущего. Для компенсации гидравлического сопротивления приходиться использовать трубы увеличенного диаметра.

Верхняя схема отопления частного дома часто используется в системах с естественной циркуляцией для двухэтажных домов. Поднявшийся от котла до верхней точки контура горячий теплоноситель под действием силы тяжести начинает движение вниз, по пути проходит сквозь радиаторы и отдает им тепло. Данное решение увеличивает расход труб, усложняет монтажные и внутренние декоративные работы.

Однотрубная схема отопления с естественной циркуляцией
Однотрубная схема отопления с естественной циркуляцией

Схема отопления для многоэтажного коттеджа

Рассчитать стоимость монтажа отопления

Большой коттеджЕсли схема установки отопления небольшой дачи для непостоянного проживания 2-3 человек может быть основана на однотрубном варианте, то схема отопления коттеджа требует более эффективного решения.

Схема двухтрубной системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя способна быстро обогреть не только двухэтажный дом, но и строения с большей этажностью. При двухтрубном варианте разводки радиаторы подключаются к котлу параллельно. Данная схема монтажа обеспечивает быстрый, равномерный нагрев и независимую регулировку температуры каждого отопительного устройства.

Двухтрубная схема отопления с принудительной циркуляцией
Двухтрубная схема отопления с принудительной циркуляцией

Двухтрубная коллекторная разводка из-за повышенного расхода труб будет самой дорогой, но при этом — самой эффективной и надежной. К каждому радиатору будет идти своя отдельная пара труб — подводящая и отводящая.

На основании требований заказчика к системе отопления наши специалисты отдела теплоснабжения предложат оптимальный вариант, подберут оборудование, быстро и качественно выполнят монтаж. Опираясь на многолетний опыт проектирования, монтажа и эксплуатации систем отопления, мы рекомендуем для домов постоянного проживания двухтрубную схему с принудительной циркуляцией теплоносителя.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56