Системы отопления дачи
Внутренние системы водоснабжения и канализации
Наши преимущества
+7 (499) 249-85-56
(звонок бесплатный)

заказать звонок 


пн-пт: 09:00 - 18:00
сб-вс: выходной
Выбор типа водонагревателя

Выбор типа водонагревателя

Задачи ГВС в отсутствие других вариантов успешно решает установка водонагревателя. Такие устройства в зависимости от своих характеристик способны полностью покрыть потребности в горячей воде, главное – сделать правильный выбор. Рассмотрим виды водонагревателей, представленных в продаже, и их особенности.

По принципу действия водонагреватели делятся на:

  1. Проточные. Отличаются небольшими размерами и быстрым прогревом холодной воды до нужной температуры. Чаще всего устанавливаются в городских квартирах и используются в период отключения горячей воды. Главные достоинства: компактность и невысокая стоимость. К недостаткам относят малую производительность и высокий расход энергии. Частным случаем является газовая колонка.
  2. Накопительные. Вода накапливается в резервуар, где происходит ее нагрев до температуры 55-85°С и поддержание заданной температуры в течение длительного времени. При заборе горячей воды из резервуара, происходит долив и подогрев новой порции воды. При достаточной объеме бака полностью обеспечиваются нужды в горячей воде. Достоинствами нагревателей накопительного типа является производительность, экономность расходования энергии. К недостаткам причисляют внушительные габариты, инерционность (если вода в резервуаре закончилась, то следующая порция прогреется только через несколько минут) и более высокую стоимость в сравнении с проточными нагревателями.

По виду потребляемой энергии:

  1. Твердотопливные. Вариант, когда нет возможности пользоваться газом и электричеством. Довольно дорог в эксплуатации и неудобен для постоянного использования. Чаще всего устанавливается на дачах, в банях и саунах.
  2. Электрические. Самый распространенный тип водонагревателей. На рынке представлены в большом ассортименте. Их установка не требует согласования, монтаж прост, а системы автоматики позволяют пользоваться электрическим нагревателем постоянно. Единственный недостаток – высокая стоимость электричества.
  3. Газовые. Сочетает преимущества электрического нагревателя и низкую стоимость энергоносителя. Первичные вложения в установку газового водонагревателя будут выше: потребуется согласование в газовой и пожарной службе, сам нагреватель обойдется дороже. Но при постоянном использовании затраты окупаются за счет разницы в стоимости газа и электричества.

Для владельцев автономной системы отопления доступен еще один вариант накопительного водонагревателя – бойлер косвенного типа. Он подключается к отопительному оборудованию, от которого происходит нагрев воды. Это экономичное устройство, но его использование возможно только при работающем отоплении.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Звоните по телефону +7 (499) 249-85-56