Прокладка труб
Прокладка труб в деревянном доме имеет технологические особенности, которые необходимо учитывать при выборе способа монтажа отопления.
В течение нескольких лет после постройки деревянный дом дает усадку. При монтаже избегайте жесткого крепления котельного оборудования и труб с теплоносителем к стенам. В отличие от бетона и кирпича при создании отверстий и каналов для прокладки труб дерево быстро теряет прочность. При необходимости скрытого размещения стояка используются перегородки и фальшстены. Слишком близкое расположение отопительного оборудования к стенам может вызвать высыхание и коробление деревянных конструкций.

Деревянные дома не приспособлены для монтажа труб отопления в стяжку. По этой причине прокладка труб в доме из досок или бруса не делается методом коллекторной разводки, требующей скрытый монтажа в полу. К тому же, лучевая разводка — самый дорогой способ и вряд ли его использование будет оправдано для небольшой дачи с летним проживанием. Возможно, лучшим и недорогим решением для летнего загородного дома будет простая однотрубная система разводки отопления.
Прокладка труб в доме
В деревянных домах рекомендуется использовать двухтрубную тройниковую схему разводки. Такая прокладка труб в доме не только обеспечивает эффективное отопление и возможность независимой регулировки температуры радиаторов в каждом помещении, но и снижает затраты на материалы и монтаж. Тройниковая система может использоваться как для открытого, так для скрытого монтажа.

Прокладка труб в доме однотрубная проще и дешевле двухтрубной, но схема имеет серьезные недостатки: с удалением от котла температура теплоносителя в радиаторах падает, помещение прогревается дольше; нельзя регулировать температуру каждого радиатора отдельно. Данный тип разводки отопления способен эффективно обогреть только одноэтажный дом маленькой площади с небольшим количеством радиаторов.
Для открытой прокладки систем отопления и горячего водоснабжения в деревянном доме рекомендуется использовать твердые трубы из полипропилена диаметром от 16 мм до 32 мм.
Полипропилен | Прочный и легкий материал, устойчив к коррозии, на внутренней поверхности не оседают отложения, простой монтаж. Соединение труб производится методом диффузионной сварки. Прочность такого соединения не меньше прочности цельного участка трубы. |
Сшитый полиэтилена РЕХ | Повышенная термостойкость (до +90С), гибкость, высокая прочность, долгий срок службы, небольшой вес, на внутренней поверхности не оседают отложения, простой монтаж. |
Трубы из металлопластика | Возможны проблемы с обеспечением герметичности, необходима регулярная проверка соединений. |
Стальные трубы | Прочны, подвержены коррозии, на внутренней поверхности оседают отложения (соли жесткости, ржавчина), сложно обеспечить качественное сварное соединение. Оцинкованные стальные трубы лучше защищены от коррозии, но не пригодны для использования в системах с антифризом — ухудшаются свойства последнего. |
Медные трубы | Прочны, устойчивы к коррозии, долговечны, но дороги и сложны в монтаже. |
Перед монтажом системы отопления проводится теплотехнический расчет. Выясняется мощность, которую надо подвести к каждому радиатору, определяются места расположения отопительных приборов, диаметр и раскладка подводящих и отводящих линий. Прокладка труб в деревянном доме должна проводиться одновременно с внутренней разводкой систем водоснабжения и канализации. Это упростит монтаж и снизит общие расходы.
Специалисты отдела теплоснабжения компании подберут надежные трубы для системы отопления. Быстро и качественно выполнят монтаж отопительного оборудования, произведут его настройку.