Разводка отопления в частном доме
Разводка коммуникаций системы отопления в частном доме основывается на результатах теплотехнического расчета и выбранной схеме установки труб. Тепловая часть расчета выясняет какую мощность надо подвести от котла к отопительным приборам. Гидравлическая часть определяет оптимальные диаметры подводящих и отводящих труб с теплоносителем, мощность циркуляционного насоса. Уточняются места расположения радиаторов, наиболее эффективные для обогрева помещений.
Схема однотрубной разводки
Система отопления с нижней разводкой, использующее одну трубу, применяется в одноэтажных дачных домах с небольшим количеством радиаторов. Теплоноситель в радиаторы подводится снизу.
Мы не рекомендуем использовать однотрубную схему. Последовательное соединение радиаторов делает их прогрев медленным и неравномерным. Последний в цепочке радиатор получит наименьшее количество тепла. Невозможно независимое управление температурой каждого отопительного устройства. В низкобюджетных однотрубных системах разводка отопления по дому часто использует естественную (без насоса) циркуляцию теплоносителя. Это еще больше снижает эффективность данной схемы теплоснабжения.
Отопление с верхней разводкой в однотрубной схеме для двухэтажного дома малопригодно. Благодаря специфике однотрубной схемы сначала тепло получат радиаторы второго этажа. Это означает, что радиаторы первого этажа всегда будут холоднее. Разводка отопления в доме с двумя и более этажами требует более эффективного решения - двухтрубного, которое обеспечит равномерное и независимое поступление теплоносителя к каждому радиатору.
Примеры двухтрубной тройниковой нижней скрытой и открытой разводок
![]() |
![]() |
скрытый монтаж системы отопления трубами из сшитого полиэтилена | полипропиленовые трубы отопления, открытая разводка |
Для скрытого монтажа используются гибкие трубы из сшитого полиэтилена РЕХ, для открытого — твердые из полипропилена. Разводка котла отопления (подключение, обвязка) в настоящее время также часто выполняется твердыми трубами из полипропилена.
Отопление двухтрубное с нижней разводкой может использовать тройниковую или коллекторную (лучевую) схему. Нижняя разводка системы отопления означает, что теплоноситель подводится к радиаторам снизу. Общая длина труб при этом уменьшается, снижая расходы на материалы и монтаж. Не менее важно, что при нижнем подключении не нарушается внутренний дизайн помещений. При коллекторной разводке трубы укладываются в стяжку. Аналогичным образом монтируется теплый пол.
Схема верхней разводки
Если разводка котла отопления используется верхняя, то при монтаже подающая магистраль размещается выше отапливаемого помещения — например, на чердаке. Данный вариант используется в системах с естественной циркуляцией. Разогретый в котле теплоноситель за счет разницы в плотности горячей и холодной жидкости поднимается по стояку до верхней точки трубоопровода, а затем направляется вниз. При своем движении вода или антифриз отдает тепло радиаторам и возвращается в котел.
Схема двухтрубной лучевой (коллекторной) разводки
Верхняя и нижняя разводка труб отопления являются частными случаями, подтипами либо тройниковой, либо коллекторной разводки. Выбор оптимального варианта подводки теплоносителя — верхний или нижний — определяется с учетом характеристик, заложенных в проекте системы отопления, конструктивных особенностей здания. Например, в доме с плоской крышей без чердака верхняя разводка системы отопления неэффективна. При наличии неотапливаемого чердака возникнут трудности с обогревом подводящей магистрали.
С инженерной точки зрения для организации системы теплоснабжения с принудительной циркуляцией важно учесть не этажность дома, а площадь обогреваемых помещений. Лучшим решением для двухэтажных и многоэтажных коттеджей будет двухтрубная схема с принудительной циркуляцией.
Продуманные на стадии проектирования места расположение котла, коллекторов, стояков и отопительных приборов сократит общую длину труб, что снизит стоимость материалов и объем монтажных работ. Тепловой расчет точно определит оптимальные размеры и количество радиаторов, диаметр трубопровода, мощность циркуляционного насоса. Окончательная стоимость разводки коммуникаций по дому указывается в смете.
разводка системы водоснабжения и канализации
Системы отопления с естественная циркуляция (без насоса) для преодоления гидравлического сопротивления потребуют использования труб увеличенного диаметра. Это сделает систему дороже и снизит ее эффективность.
Правильная разводка инженерных коммуникаций в соответствии с результатами теплотехнического расчета гарантирует эффективное и гибко управляемое отопление в загородном доме. Наши специалисты подберут необходимое оборудование для дачи или коттеджа, быстро и качественно выполнят монтаж отопления.